安眠藥也會「上癮」 用藥安全 停.看.聽

上一篇主題 下一篇主題 向下

安眠藥也會「上癮」 用藥安全 停.看.聽

發表  KK 于 周四 12月 09, 2010 11:13 am

又到了充滿溫馨氣氛的12月,每逢耶誕佳節,學生們莫不期待著浪漫的耶誕舞會,希望能留下美好的回憶,但熬夜狂歡之後,常導致睡眠週期的紊亂,而自行濫用安眠藥的結果,有可能意外成為難以戒除的「成癮者」。
由於鎮靜安眠類藥品具有成癮性,已列為管制藥品管理,病人需經醫師診斷評估,假設醫師認為無法藉由良好的睡眠習慣調整而改善,一定需要鎮靜安眠藥治療才能有幫助,則由醫師開立處方病人才能夠領藥。依據行政院衛生署食品藥物管理局精神醫療院所通報藥物濫用統計資料顯示,民國98年醫師開立鎮靜安眠藥苯二氮平類(Flunitrazepam/FM2)及非苯二氮平類(Zolpidem/佐沛眠)兩種鎮靜安眠藥分別列第3及第4名,可見睡眠障礙確實已成為不容忽視的一項病症。
現代人生活壓力大,長期承受失眠問題困擾已是普遍的問題。探討造成失眠的原因,包括有環境變化、生理時鐘改變(如旅行時差)等造成暫時性失眠,由於長期疼痛問題和躁鬱症引起慢性失眠;另外,部分藥物如交感神經興奮劑、甲狀腺荷爾蒙等會刺激神經興奮不易入睡,而造成失眠。食品藥物管理局呼籲,若有失眠的症狀,應主動尋求睡眠或精神專科醫師協助評估造成睡眠障礙因素,並於就診時需仔細對醫師說明個人疾病史及目前使用中藥物,正確診斷及治療才能解決失眠的問題。
食品藥物管理局提醒醫師所開立的處方藥如果遵從醫囑服用,那是救命的良藥,如果濫用就變成了害人的毒藥!為確保您及親友的用藥安全,非經醫師處方,請勿任意使用他人提供之藥品,或提供藥品給他人使用。有關藥物濫用資訊請上食品藥物管理局網站

KK
訪客


回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章