小心新興濫用藥物的陷阱

上一篇主題 下一篇主題 向下

小心新興濫用藥物的陷阱

發表  KK 于 周四 12月 09, 2010 11:13 am

由於外國青少年在俱樂部狂歡時,常伴隨使用一些藥物助興,久而久之,這些藥物被統稱為新興濫用藥物,常見的有Ketamine、搖頭丸、大麻及苯二氮平類安眠鎮靜劑(如FM2、一粒眠)等。
新興濫用藥物常以新穎的名稱、時髦的外型,吸引好奇的年輕朋友,進入毒品的「糖果屋」。藥頭們為了賺頭,無不使出渾身解數,舌燦蓮花,跟大家「博感情」,讓人沈浸在藥物帶來的虛幻快感中,以為偶爾在狂歡派對中使用這些藥物,對健康沒有危害,其實這是個大錯特錯的迷思。
這些所謂的新興濫用藥物會透過藥理作用,改變大腦正常的感覺調控機制,讓用藥者「預支」虛幻的快樂感受,久而久之,破壞了自然的情緒調控,用藥者會愈來愈難感到快樂,比開始用藥前更容易抑鬱不樂,而進一步使用更危險的藥物,從此陷入用藥的惡性循環。
此外,已有很多研究顯示,即使只是週末假日使用搖頭丸等藥物,也會傷害記憶力、智力等認知能力!如果同時使用大麻,退化情形會更加顯著!
又到了充滿溫馨氣氛的12月,每逢耶誕佳節,學生們莫不期待著浪漫的耶誕舞會。行政院衛生署食品藥物管理局願您有個充實美好的耶誕回憶,但千萬要小心新興濫用藥物的陷阱,別成為這些新興濫用藥物的奴隸。

KK
訪客


回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章